Ossobuco aus dem Dutch Oven

Ossobuco ist ein traditionelles Schmorgericht aus dem Norden Italiens aus Rinderbeinscheiben, Gemüse und frischen Kräutern. Der Begriff Osso buco bedeutet wörtlich „Knochen mit Loch“, nach dem Hohlknochen, der die Hachse durchzieht.

Rotwein Ossobuco aus dem Dutch Oven

Zutaten:

1 Kg Ochsenbein
1 Bund Suppengemüse
2 Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
250 ml Trockenen Rotwein
250 ml Rinderbrühe
kleine Dose Tomatenmark
5 Zweige frischen Thymian
5 Stängel Petersilie
Salz, Pfeffer, Mehl
Olivenöl

Zubereitung:

Die 3 bis 4 cm breiten Beinscheiben werden zuerst mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann in Mehl gewendet, anschließend im Olivenöl scharf angebraten. So entwickeln sich Röstaromen, die das Ossobuco so schmackhaft machen.

Die Angebratenen Beinscheiben aus dem Dutch Oven nehmen und beiseite stellen. Das kleingeschnittene Suppengemüse und die Zwiebeln anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen und mit anrösten.

Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Thymian und die Petersilie fein hacken. Die Hälfte von dem Thymian und der Petersilie zu dem Gemüse geben. Jetzt kommen die Angebratenen Rinderbeinscheiben wieder in den Duch Oven. Das Ganze mit dem Rotwein und der Rinderbrühe Aufgießen, sodass das Fleisch ganz mit Flüssigkeit bedeckt ist. Knoblauch kommt nach der Hälfte der Garzeit in den Dutch.

Das Knochenmark der Beinscheiben gibt seine feinen Aromen beim späteren Schmoren an die Sauce ab. So entsteht der typische Geschmack des Ossobuco.

Das Ossobuco ist nach ca. 2 Stunden fertig wenn sich das Fleisch von dem Knochen gelöst hat.

Ossobuco aus dem Duch Oven

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