Erst einmal vorweg

Wintergrillen macht Spaß!

Es ist vorbei das der Grill nach den Sommermonaten in dem Keller eine Winterpause einlegt und Verstaubt. Das Grillen im Winter bei Schnee hat sich zu einem Richtig schönen Trend Entwickelt. Wer 365 Tage im Jahr Grillt kann die Worte „Angrillen“ und „Abgrillen“ aus seinem Wortschatz streichen und warum sollte man auf das Grillvergnügen von Oktober bis März verzichten? Gegrilltes schmeckt nicht nur in den Sommermonaten. Das Wintergrillen bietet eine wunderbare Gelegenheit mit Familie und Freunden zu einem fröhlichen Beisammensein trotz – oder gerade wegen – der Kälte.

Mit der geeigneten Ausrüstung, sich im Übrigen nicht viel von der im Sommer unterscheidet, und ein paar Tipps wird Ihr Wintergrillen ein echtes Highlight. Das Grillen im Winter ist nicht aufwändig

Die Wichtigsten Tipps, damit das Grillen im Winter auch Spaß macht, sind:

  1. Benutzen Sie nur einen Grill mit Deckel.
  2. Das Grillgut soll nicht zu groß sein.
  3. Verwenden Sie ein zuverlässiges Grill-Thermometer damit der Deckel des Grills nicht so häufig Aufgemacht wird und die Wärme aus dem Grill entweicht.
  4. Unterschätzen Sie nicht, dass die Grillzeit bei niedriger Außentemperatur länger ist als im Sommer.
  5. Bieten Sie keine kalten Salate oder Desserts an.
  6. Heiße Getränke wie Glühwein, Tee und Punsch sind dagegen eine ideale Ergänzung.
  7. Achten Sie darauf das Sie genügend Heizmaterial egal ob Gas oder Kohle vorrätig haben.

Machen Sie es sich während dem Grillen doch gemütlich bei einem Lagerfeuer und einer Tasse warmen Glühwein oder Punsch. Dies lädt auch Ihre Gäste zu Geselligkeit nach draußen ein und Sie müssen nicht alleine am Grill ausharren. An einem geschützten Ort auf Terrasse oder Balkon bei Temperaturen um den Gefrierpunkt an einem modernen Grill mit Deckel zu stehen und eine leckere Mahlzeit zuzubereiten, ist für viele ein ganz besonderes Erlebnis. Bei echten Grillfans gibt es daher gar keine Winterpause. Der enorme Reiz liegt in den großen Gegensätzen: Auf der einen Seite der kalte, raue Wind, auf der anderen Seite das schöne, wärmende Feuer und die lecker brutzelnden Speisen. Beides lässt die Herzen der Grillfans höher schlagen.

Viele Menschen verspüren bei kalten Temperaturen und vor allem um die Weihnachtszeit herum das Verlangen nach ganz speziellen Genüssen. Die typisch weihnachtlichen Gewürze passen manchmal ganz unerwartet auch sehr gut auf den winterlichen Grill. Besonders für Steaks bietet sich aus der Vielfalt der winterlichen Geschmacksrichtungen zum Beispiel Zimt und Orange an. Verfeinert mit etwas Oregano und Cayennepfeffer bilden diese Zutaten eine würzig-weihnachtliche Komposition. Der Bratapfel ist im Winter ein echter Klassiker. Gefüllt mit weihnachtlichen Gewürzen, Nüssen und Marzipan wird er gewöhnlich im Backofen zubereitet. Soll er auf dem Grill zubereitet werden, wird er am besten in Alufolie gewickelt, um ihn vor der starken Hitze zu schützen. Bratäpfel benötigen nur eine sehr kurze Grilldauer. Was kann denn nun noch alles bei so einem Wetter gegrillt werden? Eigentlich alles. Es sollte aber ein bisschen zum kalten Wetter passen.

Ist das Essen gegrillt, sollte man rasch den Grillrost säubern. Im Winter können Essenreste und Fettspritzer schnell einfrieren und lassen sich dann nicht mehr gut wegwischen.

Rezeptbücher zum Thema Wintergrillen gibt es im Buchhandel oder bei Online bei z.B. bei Amazon zu bestellen. Hier kann ich ein paar Buchtitel nennen:

Bücher zum Wintergrillen:

Weber’s Wintergrillen: Die besten Rezepte (GU Weber Grillen)

Jamie Purviance, Grillexperte No. 1, liefert die perfekten Rezepte dafür: Ob saftige T-Bone-Steaks mit Cranberry-Meerrettich-Chutney, würzig-dampfendes Weiße-Bohnen-Stew oder die knusprige Weihnachtsgans mit Maronen-Apfel-Füllung – gegrillt wird mit allem, was die kalte Jahreszeit zu bieten hat! Und wenn dann der verheißungsvolle Duft von winterlichen Gewürzen in der Luft liegt und das Fleisch über der heißen Glut zischt, hält es garantiert niemanden mehr in der warmen Stube. Grillen nur im Sommer? Schnee von gestern!

Wintergrillen von Tom Heinzle

DAS Buch zum Thema vom Grillmeister Tom Heinzle! Zahlreiche superleckere Rezepte! Edel gestaltet und mit wunderschönen Food-Fotos! Die kalten Monate laden dazu ein, üppigere Speisen zuzubereiten. Weil Minusgrade längst kein Hinderungsgrund mehr sind, den Grill anzuheizen, verspricht das winterliche Grillen völlig neue Geschmackserlebnisse. Mit Gerichten wie gefüllter Wildente, Winter-Camembert, Roastbeef mit Lebkuchen, Chili-Birnen, Hirsch-Entrecote, winterlichen Spare Ribs oder Hühnchen im Heubeet kann der Startschuss für die Wintergrillsaison gar nicht früh genug fallen. Tom Heinzle verrät außerdem die wichtigsten Expertentipps und was man beim Wintergrillen beachten oder vermeiden sollte.

Wintergrillen Dr. Oetker

Wir lieben Grillen und machen da keinen Unterschied zu welcher Jahreszeit wir den Grill anwerfen :). Da trifft es sich natürlich gut, dass Wintergrillen vom Dr. Oetker Verlag nun eins unserer Rezeptbücher ist.
Die Rezepte sind in meinen Augen einfach und lecker nachzumachen, gerade weil nicht zuviel Schnick Schnack zum vorbereiten gehört. Viele der Zutaten die in den Rezepten erwähnt werden, hat man oft schon zu Hause und muss nur noch die frischen Speisen besorgen. Die Fotos im Buch lassen einen das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Toll ist, dass auch einige Rezepte ohne Fleisch aufgeführt sind. Ausserdem finden sich im Buch auch tolle Rezepte um Beilagen, Süßes zum Nachtisch und tolle Saucen zu zaubern. An Vorschläge mit Fisch, Geflügel und Wild wurde genauso gedacht wie an leckeren Getränken z.B. Feuerzangenbowle und Kinderpunsch.

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